ウグイとアブラハヤを食べてみる
昨夜は釣れたヤマメ、ウグイ、アブラハヤを塩焼きにして食べました。
ヤマメはとてもおいしいことがわかっていますが、
ウグイとアブラハヤは未知数です。
ほとんどの人が持ち帰らないけれども食べられるということで、
一度食べてみたかったのです。
一番上がウグイ、一番下がアブラハヤです。
まずはアブラハヤから。
あまりおいしいとは聞かないのですが、
思ったよりも味がありいけます。
抱卵していたこともあってかおいしいです。
頭からガブリといけるのでつまみに最高です。
次はウグイ。
産卵期が終わったからか、
あるいは大味なのか、味が薄いですね。
小骨はさほど気にならず、
身質も悪くない、臭みもないのですが。
旬のものを食べるか味をつけてやれば化けそうです。
アブラハヤは小さいくせに#12のフックを咥えるからすごいですね。
しかも毛鉤を咥え損ねても何度もアタックしてきます。
次も釣れたらキープしようかな?
ウグイも良型が来ればキープの予定です。
でもやっぱりヤマメとイワナが一番おいしいですね(笑)
関連記事