2015年06月28日
ウグイとアブラハヤを食べてみる
昨夜は釣れたヤマメ、ウグイ、アブラハヤを塩焼きにして食べました。
ヤマメはとてもおいしいことがわかっていますが、
ウグイとアブラハヤは未知数です。
ほとんどの人が持ち帰らないけれども食べられるということで、
一度食べてみたかったのです。
一番上がウグイ、一番下がアブラハヤです。

まずはアブラハヤから。
あまりおいしいとは聞かないのですが、
思ったよりも味がありいけます。
抱卵していたこともあってかおいしいです。
頭からガブリといけるのでつまみに最高です。
次はウグイ。
産卵期が終わったからか、
あるいは大味なのか、味が薄いですね。
小骨はさほど気にならず、
身質も悪くない、臭みもないのですが。
旬のものを食べるか味をつけてやれば化けそうです。
アブラハヤは小さいくせに#12のフックを咥えるからすごいですね。
しかも毛鉤を咥え損ねても何度もアタックしてきます。
次も釣れたらキープしようかな?
ウグイも良型が来ればキープの予定です。
でもやっぱりヤマメとイワナが一番おいしいですね(笑)
ヤマメはとてもおいしいことがわかっていますが、
ウグイとアブラハヤは未知数です。
ほとんどの人が持ち帰らないけれども食べられるということで、
一度食べてみたかったのです。
一番上がウグイ、一番下がアブラハヤです。

まずはアブラハヤから。
あまりおいしいとは聞かないのですが、
思ったよりも味がありいけます。
抱卵していたこともあってかおいしいです。
頭からガブリといけるのでつまみに最高です。
次はウグイ。
産卵期が終わったからか、
あるいは大味なのか、味が薄いですね。
小骨はさほど気にならず、
身質も悪くない、臭みもないのですが。
旬のものを食べるか味をつけてやれば化けそうです。
アブラハヤは小さいくせに#12のフックを咥えるからすごいですね。
しかも毛鉤を咥え損ねても何度もアタックしてきます。
次も釣れたらキープしようかな?
ウグイも良型が来ればキープの予定です。
でもやっぱりヤマメとイワナが一番おいしいですね(笑)

にほんブログ村
Posted by Sacra at 19:23│Comments(2)
│雑記
この記事へのコメント
アブラハヤも美味しいんですか?
次釣れたらキープして焼いてみます!
でもヤマメ、イワナがいいですね!
こちらはアマゴが釣れます!
次釣れたらキープして焼いてみます!
でもヤマメ、イワナがいいですね!
こちらはアマゴが釣れます!
Posted by アマゴンゾウ
at 2015年06月29日 11:04

アマゴンゾウさん>
コメントありがとうございます!
アブラハヤは意外においしかったですね~
塩でよく揉んでぬめりを除去してから、
強めに焼くのがいいと思います!
アマゴはこちらで釣れるとしたら以前放流していたものが居ついたものなので、
一度遠征してたくさん釣ってみたいです!
コメントありがとうございます!
アブラハヤは意外においしかったですね~
塩でよく揉んでぬめりを除去してから、
強めに焼くのがいいと思います!
アマゴはこちらで釣れるとしたら以前放流していたものが居ついたものなので、
一度遠征してたくさん釣ってみたいです!
Posted by Sacra
at 2015年06月30日 08:46

※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。