ナチュログ管理画面 淡水釣り 淡水釣り 北陸・甲信越 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報
ブログ作成はコチラ
あなたもナチュログでアウトドア生活を綴ってみませんか?
アクセスカウンタ
Information
アウトドア用品の
ご購入なら!

2015年08月20日

ヤマメの一夜干しを作る

ヤマメは食べたいのですが、
どうも塩焼きだけだと単調で物足りなくなります。
鮎でおなじみの蓼酢をかけてみますが、
やはり塩焼きなのです。

ということで、一夜干しにすることにしました。
腹開きが1枚、背開きが2枚。
開いたら5%くらいの塩水に40分ほど漬けて、
一夜干しにします。
とは言っても、真夏なので外に干すわけにはいきません。
そこでピチットシートなる秘密兵器を使用しました。
少し値が張るのですが、
おいしい干物が食べられるのならば安いものです。
このシートに魚をはさんで冷蔵庫で半日ちょっと寝かせます。
すると、水分がいい感じに飛んで干物になります!
ヤマメの一夜干しを作る

これは魔法のシートですよ。
外に出したものと変わりありません。

作った干物を、ちょうどバーベキューの予定があったので炭火で焼きました。
やっぱり背開きの方が見た目はいいですね。
ヤマメの一夜干しを作る

人生初のヤマメの一夜干し、大変美味でした。
味が濃縮されてますよ。
これは釣り人の特権ですね。
養殖もののヤマメの塩焼きはありますけど、
天然ヤマメの一夜干しなんて普通食べられません。
次また作りたいです。



同じカテゴリー(雑記)の記事画像
細糸でFGノット
ウグイとアブラハヤを食べてみる
毛虫に注意しましょう
同じカテゴリー(雑記)の記事
 やっとアジングタックルを処分 (2016-02-07 21:42)
 海のルアーに飽きる→ソルトフライをやればいい!そしてさようならアジング (2015-11-19 22:37)
 細糸でFGノット (2015-10-19 19:27)
 福井県はほぼ全域でタコ釣りNG (2015-09-27 16:17)
 ブログのタイトルを変更しました! (2015-09-26 20:10)
 久しぶりの更新 (2015-09-22 20:56)

にほんブログ村 釣りブログ 北陸釣行記へ
にほんブログ村
この記事へのコメント
お酒と蓼酢よういしてお待ちしております!
Posted by アマゴンゾウアマゴンゾウ at 2015年08月25日 06:10
アマゴンゾウさん>
残念ながら全て私のお腹に入ってしまいました!
Posted by SacraSacra at 2015年08月25日 16:05
※このブログではブログの持ち主が承認した後、コメントが反映される設定です。
上の画像に書かれている文字を入力して下さい
 
<ご注意>
書き込まれた内容は公開され、ブログの持ち主だけが削除できます。

削除
ヤマメの一夜干しを作る
    コメント(2)